Мысль о том, что женщина в XIX веке могла быть офицером, кажется невероятной. Такое представляется разве что в кино: помните Шуру Азарову из «Гусарской баллады» Эльдара Рязанова? А ведь у Шурочки был реальный прототип — кавалерист-девица Надежда Дурова. И судьба этой женщины, которая почти 60 лет носила мужское платье и называла себя мужским именем, была не менее насыщенной и героической, чем у того же поручика Ржевского.
Надежда Дурова известна как «Кавалерист-девица». Её боевой путь таков:
Сражалась с Наполеоном. Принимала участие в сражении при Фридланде, награждена солдатским Георгиевским крестом, получила чин офицера и перевелась в гусары.
В армии носила фамилию Александров, сражалась при Бородино, получила контузию. Участвовала в заграничном походе русской армии.
Эта удивительная женщина 10 лет служила в кавалерии, пройдя путь от рядового до штабс-ротмистра.
Она отличилась не только своей военной карьерой, но и своей писательской деятельностью. «Записки кавалерист-девицы» были очень популярны среди русской читающей публики. Её творчество высоко оценили Пушкин, Белинский, Гоголь и Жуковский.
Пропустить лекцию об этом удивительном человеке просто непростительно.
Спикер – Марина Бессонова-Хворостовская, гид, экскурсовод и культуролог, лектор Фонда «Искусство наций».
Друзья! Если планы изменились, то, пожалуйста, отмените регистрацию – ваше место может порадовать кого-то еще.
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.